ОБОРУДОВАНИЕ

НОВОСТИ

21/02/07 Цилиндры «Enerpac» подняли «птичье гнездо»

21.02.2007

Цилиндры «Enerpac» подняли «птичье гнездо»

Цилиндры ?Enerpac? подняли ?птичье гнездо?

В сентябре 2006 после двух лет строительства главное место проведения Олимпийских игр 2008 года в Пекине подошло к окончательному и самому важному этапу строительства: демонтаж временных опор башенного типа.



Во время строительства конструкция стальной крыши, сплетенной в форме птичьего гнезда, поддерживалась 78 временными стальными опорами. Для дополнительной устойчивости огромные «ветки» были приварены к опорам. После завершения строительства «птичьего гнезда» необходимо было срезать «ветки» с опор перед началом демонтажа самих опор.



В большинстве западных стран наняли бы кран для подъема грузов, в то время как сварщики резали бы сварные швы с 78 опор во время строительства. Но из-за высокой дороговизны аренды в Китае 800-тонных кранов на период в несколько дней необходимо было найти более умное и дешевое решение. Главными обязательными требованиями для операции демонтажа были безопасность, контроль, устойчивость и цена.



Обычно процесс отсоединения и демонтажа временных опор сводится к синхронному и полностью контролируемому подъему конструкции опор, а также срезу сварных швов. Затем идет контролируемое и синхронное опускание арены стадиона, чтобы убрать выравнивающие плиты толщиной 50 мм, используемые во время строительства. Управляемая компьютером гидравлика является идеальным средством для выполнения таких работ, и компания «Enerpac» получила контракт на выполнение подъема и опускания крыши.



Все конфигурация, включающая в себя центральный компьютер, спутниковые компьютеры-контроллеры, 156 гидроцилиндров высокого давления двойного действия и 55 электронных гидравлических силовых блоков, была определена и изготовлена по заказу компанией «Enerpac». Для большей безопасности, контроля и точности использовались многофункциональные клапаны, тензодатчики, датчики хода, система цифровой обратной связи, а также система для определения перемещения.



Проект «птичьего гнезда» базируется на трех основных окружностях: внешняя, центральная и внутренняя окружности. Каждая окружность имеет определенное количество опор, варьирующихся от 24 для внешней и центральной окружности до 30 для внутренней окружности. На основании нагрузки, контроля и точности 78 опорных точек, включающие гидравлические системы, разделены на 10 зон, каждая из которых имеет свой собственный спутниковый контроллер. Для процесса фактического подъема и опускания арены каждая опора оснащена двумя 150-тонными цилиндрами двойного действия. Все данные по нагрузке и ходу предварительно программируются в центральном компьютере, чтобы подъем и опускание полностью контролировались. Во время опускания арены «птичье гнездо» дополнительно поддерживалось гидравлическими цилиндрами и выравнивающими плитами на временных опорах.



После удачного отсоединения стальной конструкции весом 45000 тонн от своих временных опор в ноябре прошлого года, «птичье гнездо» впервые стояло на своих собственных «ногах».

www.mainpump.ru

 
НОВОСТИ